Kamis, 19 Desember 2013
Es Krim dari Kulit Pisang ala Mahasiswa Universitas Brawijaya

"Dipilih kulit pisang yang bersih dan segar," kata Sayyidah Anggun, kemarin. Pengolahannya, kulit pisang dibersihkan direbus bersama air gula dan dihaluskan. Lantas dicampur dengan adonan es krim dan diberi berbagai macam aneka rasa sesuai selera.
Terdapat berbagai varian rasa seperti cokelat, capuccino, vanila, dan stroberi. Namun, untuk produksi massal mereka terkendala bahan baku. Karena tak ada pasokan kulit pisang dalam jumlah besar. Selama ini, mereka mengumpulkan dari pedagang pisang goreng.
Siapa sangka ternyata vitamin kulit pisang lebih besar dibandingkan buah pisang. Antara lain kulit pisang mengandung vitamin A, B, C, protein, kalsium, dan lemak nabati yang cukup. Es krim kulit pisang dinobatkan sebagai produk unggulan Fakultas Pertanian 2010. "Setiap cup dijual Rp 3 ribu," katanya.
Awalnya, mereka merencanakan kulit pisang menjadi bahan baku tas. Namun, proses produksinya justru membutuhkan biaya besar. Serta waktu pengerjaan yang lama. Sehingga mereka beralih memanfaatkan menjadi es krim. "Produk mereka unik dan inovatif," kata dosen perencanaan bisnis Heru Santoso Hadi. (Tempo.co)
Sumber : ciputraentrepreneurship.com
Related Posts : ala,
brawijaya,
dari,
es,
krim,
kulit,
mahasiswa,
pisang,
universitas
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar